Мрамор – натуральная горная порода, которая широко используется в строительстве и отделочных работах благодаря прочности, устойчивости к воздействиям, долговечности и изысканному внешнему виду. Однако стоимость изделий из натурального мрамора высока, к тому же сфера его применения ограничена. Например, он не подойдет для облицовки изделий со сложной формой, а большой вес требует специального укрепления поверхности, которая будет отделываться мрамором.
Кварцевый агломерат представляет собой искусственный камень, состоящий из кварца (свыше 90%), синтетических смол и цветных пигментов. За счет высокой прочности, износостойкости, морозостойкости, низкого водопоглощения использование кварцевого агломерата возможно как внутри помещений, так и на улице.
Искусственный камень нередко используется в отделке и производстве интерьерных изделий в качестве доступного по цене аналога натурального мрамора, гранита. По некоторым показателям он даже превосходит природные материалы. Главное – правильно подобрать изделия с учетом ряда факторов. Рассмотрим 5 критериев выбора искусственного камня для интерьера или использования на улице.
Искусственный камень – это материал, созданный путем смешивания гранита, мрамора, известняка, сланца и других натуральных минеральных камней с синтетическими полимерами.
Кварцевый агломерат и акриловый камень – две востребованные разновидности искусственного камня, применяемого в отделке помещений и изготовлении столешниц. Это композитные материалы, изготовленные на основе минеральных компонентов и связующих веществ, превращающих мелкую каменную крошку в прочный монолит. По многим характеристикам такие материалы не уступают натуральному камню, а по некоторым параметрам оказываются даже более удобными в работе. Что лучше выбрать для отделки помещений: кварцевый агломерат или акриловый камень? Рассмотрим эти разновидности материалов подробнее.
Агломерат – это искусственный камень, который сегодня активно применяется в строительстве и изготовлении различных интерьерных деталей. Он является результатом переработки одного или нескольких материалов: например, для производства агломерата могут использоваться мрамор, гранит, другие породы камня, а также металлы, ракушечник и цветное стекло. Компоненты измельчаются до состояния крошки, которая затем соединяется с помощью полиэфирных смол в прочную монолитную плиту. Агломерация позволяет изменить изначальные свойства материалов, а также придать им новые оттенки, которые не встречаются в природе.