Как выбрать подоконники из искусственного камня

Использование натурального камня в отделке всегда считалось признаком состоятельности и роскоши. Со временем на смену природному камню пришел искусственный – не уступающий натуральному в характеристиках, а зачастую и превосходящий его. Из него делают разные элементы отделки, в том числе подоконники. По каким критериям выбирать подоконники из искусственного камня – разберёмся вместе с специалистами «Cerera stone».

Акриловый камень

Акриловый камень был едва ли не первым искусственным камнем, появившимся на рынке. Технология его создания была разработана в середине прошлого века и претерпела немало изменений с тех пор. Основные ее этапы остались неизменными: камень изготавливают из крошки, акриловых смол, красителей и гидроксида алюминия. Застывшую смесь формуют и ждут полного остывания, после чего режут на заготовки.

Плюсы технологии:

  • Бесшовность. Подоконники любого размера, формы и изгиба будут изготовлены из цельного куска камня;
  • Длительный срок службы;
  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги;
  • Сохранение оттенка камня;
  • Тёплая поверхность – на подоконнике можно сидеть, не боясь замерзнуть;
  • Возможность проведения ремонта.

Чистить акриловый подоконник абразивными моющими средствами нельзя – на его поверхности появятся царапины. Убрать их можно во время ремонта, но портить внешний вид камня не стоит. Огнестойкость акрила не защищает его от появления желтого оттенка в результате длительного постоянного нагрева.

Полиэфирный камень

Дешевый аналог акрилового искусственного камня. Изготавливается с применением не акриловых, а полиэфирных смол. Для производства подоконников его применяют крайне редко. Влагостойкий и долговечный, но с определёнными ограничениями – изделия необычных форм из него не делают. Первое время подоконник необычно пахнет, но со временем запах пропадает.

Кварцевый агломерат

Кварцевый камень производят из того же сырья, что и акриловый, но отличается соотношение материалов. Минеральным наполнителем выступает крошка кварца, к ней добавляют полиэфирные компоненты, добавки и красители. Технологический процесс подразумевает воздействие на смесь высоких температур и вибрации в вакуумной среде. Это требуется для удаления сторонних примесей.

По характеристикам искусственный кварцевый камень близок к натуральному, а по некоторым параметрам и вовсе его превосходит.

Преимущества кварцевого камня:

  • Высокая прочность. По этому параметру кварцевый камень превосходит даже гранит;
  • Устойчивость поверхности к повреждениям. Мыть подоконники из кварца можно любыми средствами, даже абразивными;
  • Влагонепроницаемость. Структура кварца без пор, поэтому влага внутрь камня не попадает;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам. Подоконники из кварцевого камня можно устанавливать на кухне – горячая посуда не испортит поверхность;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Возможность исполнения подоконников в разных дизайнах и цветовых решениях.

Недостаток кварцевого подоконника – невозможность проведения реставрации при появлении дефектов. Незначительным минусом можно назвать холодную поверхность: по ощущениям она схожа с натуральным камнем, но может вызвать дискомфорт, если на неё сесть.

Литьевой мрамор

Литьевой мрамор лишён недостатков натурального мрамора – хрупкости и пористости. Его изготавливают из мраморной крошки, полимерных компонентов и добавок. Прочность искусственного камня в несколько раз выше прочности природного, а отсутствие пор делает его устойчивым к воздействию влаги.

Ставить на его поверхность горячие предметы компания «Cerera stone» не рекомендует: максимальная температура, которую выдерживает литьевой мрамор, составляет +80оС. Особой популярностью литьевой мрамор не пользуется, несмотря на его характеристики и более низкую цену в сравнении с акриловым камнем.

1-poddokonniki-mramor

Производители искусственного камня

Компания «Cerera stone» изготавливает подоконники из искусственного камня под заказ. Выбрать можно изделия любой формы, цвета и размера – материал даёт большой простор для воображения и позволяет воплотить любое пожелание. Сам камень производят разные компании, но действительно хороших изготовителей мало.

Производителей искусственного камня, работающих на рынке долгое время и зарекомендовавших себя, не так уж и много. Самыми популярными и качественными считаются следующие марки камня:

  • Corian. Его производит компания Duliont, которой принадлежит звание создателя первого искусственного камня. Специализируется на выпуске кварцевого агломерата разных фактур и цветов, но неизменного высокого качества;
  • Montelli. Марка кварцевого камня. Отличается высокой прочностью и небольшим модельным рядом. Производит камень компания Duliont;
  • Staron. Производит южнокорейская компания Samsung Interior. При изготовлении в состав камня добавляют белую глину, что можно назвать отличительной характеристикой марки. На рынке представлено несколько коллекций марки. Бренд пользуется популярностью благодаря лучшему сочетанию цены и качества;
  • Akrilika. Немецкая компания, выпускающая качественный искусственный камень по доступным ценам. Продукция марки – идеальный вариант материала для изготовления подоконников;
  • Hi-Macs. Искусственный камень от ещё одного южнокорейского производителя – компании LG. Обладает неплохим качеством и одной из самых выгодных цен;
  • Tristone. Широкий ассортимент искусственного камня, представленный несколькими коллекциями;
  • Hanex. Камень от компании Hanwha из Южной Кореи. Широкий ассортимент моделей высокого качества. По характеристикам ничуть не уступает европейским конкурентам.

Компания «Cerera stone» сотрудничает с европейскими производителями искусственного камня. Для производства подоконников используют разный камень из высококачественного природного сырья – гранита и кварца.

Плюсы и минусы подоконников из искусственного камня

Стандартный и наиболее распространённый материал изготовления подоконников – пластик. Недорогой, простой, долговечный материал, из которого можно сделать весьма эстетичную оконную отделку. Но со временем он уходит в прошлое, уступая подоконникам из натурального и искусственного камня.

Каменные подоконники выглядят дорого, элегантно, прослужат десятилетия, но и стоят дороже, чем пластиковые аналоги. Компромиссом цены и качества становится искусственный камень. Его делают из природных горных пород с добавлением связующих компонентов. Готовый материал сложно отличить от натурального – настолько он повторяет его по качеству и внешнему виду, а иногда и превосходит по характеристикам.

Технология создания искусственного камня была запатентована в 1963 году американским концерном DuPont. Уникальная разработка быстро приобрела популярность и распространилась в Европе, где стала применяться для быстрого строительства домов и восстановления зданий после войны.

Подоконники из искусственного камня – эстетичные элементы отделки, обладающие своими преимуществами:

  • Доступная цена в сравнении с изделиями из натурального камня;
  • Длительный срок эксплуатации – до 50 лет при должном уходе;
  • Высокая прочность и устойчивость к нагрузкам;
  • Влагостойкость. Отсутствие пор в структуре материала не дает воде напитывать искусственный камень, а значит, что грибок и плесень на его поверхности появляться не будут;
  • Быстрая и лёгкая реставрация дефектов и повреждений;
  • Возможность дублирования структуры любого натурального камня;
  • Небольшой вес. Их проще устанавливать, а на стены и фундамент не оказывает излишнего давления;
  • Создание подоконника любой формы, размера и дизайна;
  • Бесшовность. Технология изготовления не оставляет на готовом изделии швов;
  • Простота ухода.

Положительных сторон у искусственного камня много, но есть у него и свои недостатки:

  • Более дорогая цена, особенно в сравнении пластиком и древесиной – основными материалами, из которых делают подоконники;
  • Боязнь высоких температур у некоторых видов камня. Ставить на них горячие предметы не стоит – от них появятся повреждения, которые нельзя будет устранить.

Подоконники изготавливают из разных видов искусственного камня – литьевого мрамора, полиэфирного, акрилового и кварцевого камня. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, изготавливаются они по разным технологиям.

Подобрать подходящий искусственный камень можно на сайте cerstone.ru – компания «Cerera stone» делает подоконники и многие другие изделия из натурального и искусственного камня.

Форма подоконника

Искусственный камень – податливый в обработке материал, из которого можно изготовить подоконники любой формы:

  • Прямоугольной. Классический вариант подоконника, вписывающийся в любой интерьер;
  • Эркерной. Подоконник с полукруглым срезом, которым дополняют эркерные окна;
  • Полуэркерной. Подоконник с небольшим изгибом – отличный вариант для обустройства в углу комнаты;
  • Фигурной. Сложная форма с разными изгибами, изготовляемая обычно под индивидуальный заказ.

В подоконниках, устанавливаемых в помещениях с закрытыми специальными экранами радиаторами отопления, прорезают специальные конвекционные прорези. Они нужны для циркуляции теплого воздуха в комнате.

Дизайн торца подоконника может быть любым – гладким, фигурным или с гравировкой. Его выбирают исходя из особенностей интерьера и отделки.

Размеры подоконника

Габариты подоконников из искусственного камня зависят от размеров и особенностей комнаты, а также пожеланий заказчика. Из оконного проема подоконник можно вынести на 30–40 см, преврати его в дополнительную рабочую поверхность на кухне или место для отдыха в гостиной. Ширину подоконников подбирают по ширине проёма, а вот толщину – исходя из прочностных характеристик.

Стандартно каменные подоконники делают толщиной 20 мм, но этого показателя не всегда достаточно. Чем больше толщина, тем прочнее готовое изделие. Обычно заказывают подоконники толщиной 30 мм – они выдерживают высокие нагрузки, более прочные и могут использоваться в качестве столешниц.

Дизайн и цвет

Оттенков искусственного камня множество – можно заказать изделие любого цвета. Конкретный дизайн зависит от личных предпочтений, интерьера и размеров комнаты. Например, для маленьких помещений не подойдут подоконники тёмных цветов – они сделают комнаты визуально меньше и темнее.

Другой вариант – сочетание дизайна подоконника с дизайном мебели. К нему часто прибегают на кухнях, когда подбирают подоконник в тон столешнице гарнитура.

Подоконники из искусственного камня вписываются в любой интерьер, сочетаются с пластиковыми и деревянными окнами. Длительный срок эксплуатации, отличные прочностные характеристики, широкий выбор моделей и возможность изготовления подоконника любой формы, размера и цвета делают их универсальным элементом декора.

Заказать подоконники из искусственного камня можно в компании «Cerera stone». Она изготавливает разные элементы декора и интерьера из натурального и искусственного камня высокого качества и дизайна согласно пожеланиям клиента.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно.

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.

Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.