Плитка из натурального камня: мрамор, гранит, оникс, травертин

Строительная сфера стоит на бетоне и кирпиче. Но их востребованность не позволяет придавать каждому жилью индивидуальность. Поэтому при отделке используются другие материалы с обширным набором уникальных характеристик. Дизайнеры настаивают на возвращении к чистоте природных линий, естественности цветовой гаммы. Помочь преобразить комнаты поможет отделка из натурального камня. Это не только модно и современно, но экологично. Природный материал не выделяет формальдегиды, не имеет запаха и токсических веществ.

Плитка из камня

Возвращение к естественному интерьеру повысило интерес к отделке природным камнем. При правильной укладке такой ремонт прослужит десятилетия без дополнительных вложений. Богатство оттенков, большой ассортимент, разные типы поверхностей позволяют подобрать любой натуральный камень, опираясь на вкусы и финансовые возможности. Каждый материал обрабатывается для сохранения структуры и свойств. Плитка из натурального камня отличается:
  • прочностью — даже сравнительно мягкий травертин прочнее современных искусственных подделок;
  • экологичностью — готовые плиты сделаны именно из того материала, который указан в названии, без пластмассовых примесей и аллергенных составляющих;
  • эстетическим внешним видом — натуральный камень прекрасно впишется в любой интерьер;
  • долговечностью — облицовка будет выполнять свои функции в течение десятилетий.
Методы обработки позволяют подготовить поверхность для любых нагрузок. Покупатели могут выбрать плитку из натурального камня, отделанную одним из способов:
  • полированную — камень полируется до блеска, чтобы максимально передать текстуру материала. Обработка используется для оформления наружных и внутренних стен;
  • лощеную — гладкая поверхность, обработанная не до зеркального блеска, используется повсеместно;
  • шлифованную — так обрабатываются плитки с небольшими шероховатостями, используются в напольных покрытиях и декоративных целях;
  • бучардированную — сохраняет и передает оригинальную текстуру камня. Используется, преимущественно, при оформлении фасадов;
  • брашированную — плитка искусственно «состаривается», применяется в декоративных целях.
Перед преображением дома и двора нужно изучить характеристики выбранного камня. Лучше проконсультироваться с отделочниками, чтобы правильно уложить плитку для пола, стен, облицовки или фасада. Каждый материал имеет свою износостойкость, восприимчивость к температурам и внешним воздействиям.
image037

Плитка из мрамора

Мрамор — давно известный природный материал, поражающий богатством оттенков. Условно камень разделяют на белый и цветной, но на самом деле гамма намного больше — от молочного до серо-черного. Оттенки камня зависят от примесей. Например, графит делает поверхность серо-черной, а вкрапления слюды придают кремовый тон.

Достоинства мраморной плитки:

  • твердость и устойчивость к истиранию — материал часто используют для покрытия полов в общественных заведениях;
  • долговечность — мрамор столетиями не теряет своего цвета и формы — доказано произведениями античных скульпторов;
  • гигроскопичность — камень прекрасно впитывает излишек воды, в комнатах никогда не появится плесень.

Изначально мрамор предназначался для отделки ванных комнат. Его холодность подчеркивала чистоту и гигиеничность помещения. А вот на кухне и в столовой он использовался реже, поскольку быстро разрушался под действием кислот. Сейчас мраморные плиты можно видеть в кухонных гарнитурах, прихожих, ванных, внутренних двориках.

Плитка из гранита

Гранит легко узнаваем среди других камней по особой структуре и богатому серому цвету.

Материал отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям — на поверхности не остается царапин даже после постоянного использования;
  • стойкостью к химическим воздействиям и температурным перепадам — плитка легко переносит и зимнюю стужу, и летний ливень;
  • долговечностью — сохраняет первозданный вид даже после десятилетнего применения.

К недостаткам гранита можно отнести большой вес и ограниченный выбор оттенков. Холодный и строгий камень широко применяется при отделке наружных стен, лестниц, панелей, пешеходных дорожек. В домашнем интерьере гранит используют для изготовления столешниц. Но чаще его можно встретить в наружных работах.

Плитка из оникса

Теплые оттенки оникса сделали его одним из популярных отделочных материалов. Камень имеет волокнистую структуру, на его поверхности встречаются узоры из разноцветных полос, цвет которых зависит от примесей. Пользуются спросом плитки из оникса бежевого, молочного, медового цветов — такие оттенки придают камню вкрапления оксида железа.

Оникс считается полудрагоценным камнем, отсюда и его главный недостаток — стоимость. Но высокие затраты окупаются достоинствами:

  • богатство красок, способное преобразить любой интерьер;
  • стойкость к любым внешним воздействиям — оникс не боится агрессивной химии, перепадов температур и сырости;
  • прочность — поверхность останется гладкой и блестящей даже после нескольких лет эксплуатации.

Плитка из оникса применяется для отделки ванных комнат, прихожих, реже ее можно увидеть в гостиных и кухнях. Фантазия ограничивается только рамками бюджета хозяина.

Плитка из травертина

Травертин — один из самых доступных облицовочных материалов. По сути, камень — это промежуточное звено на пути превращения известняка в мрамор. Свои полезные свойства материал взял от обеих составляющих. Облицовочный травертин различают по цвету и уровню пористости. Необработанная поверхность камня выглядит непривлекательно, поэтому в качестве декоративного материала он используется только после кропотливой обработки. Преимущества травертина:
  • стоимость — по сравнению с другими натуральными материалами он доступен даже для покупателей с невысоким доходом;
  • небольшой вес — позволяет монтировать плитки на фасадах и внутренних стенах самостоятельно;
  • гигроскопичность — камень легко впитывает влагу, не боится росы или пара.

Травертин легко обрабатывается и шлифуется, ему можно придать любую форму. Эти качества позволяют использовать плитку в качестве настенной отделки при украшении фасадов зданий и обновлении интерьеров. А вот на пол класть материал можно после нанесения специального покрытия — от постоянного физического воздействия камень крошится и теряет внешний вид.

Как заказать

В интернет-магазине можно ознакомиться с четырьмя видами плитки из природного материала, выбрать подходящий вариант. Каждый камень хорош по-своему, имеет свою область применения. Мы предлагаем:

  • большой выбор плитки из различных видов натурального камня;
  • нужное количество — всегда и любому заказчику;
  • возможность сделать покупку по оптовым ценам;
  • доставку удобным для заказчика способом;
  • гарантию качества.

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь к нашим представителям. Мы поймем ваши намерения и посоветуем плитку из натурального камня, подходящую по замыслу и финансовым возможностям. Консультанты помогут рассчитать нужное количество и предложат несколько вариантов доставки. Все материалы сертифицированы, обработаны согласно государственным стандартам.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно.

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.

Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.