Чем отличается гранит от мрамора?

В течение многих столетий люди применяют гранит и мрамор для отделки жилых помещений. Обе разновидности натурального камня отличаются повышенной прочностью, долговечностью, привлекательным внешним видом, но имеют некоторые различия. Прежде чем использовать тот или иной материал, стоит разобраться, чем отличается мрамор от гранита. Это позволит подобрать именно тот вариант, который будет полностью соответствовать назначению и пожеланиям по отделке жилья.

Визуальные отличия материалов

Мрамор – это кристаллическая горная порода, в основе которой лежит кальцит. Он имеет ровную структуру с характерными вкраплениями в виде прожилок, напоминающих легкую дымку. По своему узору материал легко отличается от других минералов. На его рисунок и цвет во многом влияют примеси, которые окрашивают камень практически во все оттенки – от белого и серого до красного, синего, зеленого.

Гранит является продуктом вулканического происхождения. В основе его структуры лежат кварц, слюда, полевой шпат, которые придают минералу зернистый рисунок. Цвет материала может быть черным, серым, красным, зеленым, розовым, коричневым и другого оттенка. Особенно хорошо смотрятся разноцветные виды гранита, которые сочетают в себе сразу несколько разных тонов.

В связи с различием в визуальных характеристиках многие задаются вопросом, что дороже – гранит или мрамор. Стоит отметить, что мрамор является более дорогим материалом. Его стоимость зависит от расцветки и начинается от 2,9 тысяч рублей за 1 кв. м. Некоторые виды гранита имеют примерно одинаковую цену с мрамором и обходятся в среднем от 2,6 тысяч рублей.

Разница в физических свойствах гранита и мрамора

Разница между двумя материалами ярко проявляется в их физических свойствах, а именно:

  • Гранит – более прочный камень в сравнении с мрамором. Его практически невозможно поцарапать или повредить, он легко переносит погодные воздействия и не боится колебаний температур. Одна из ключевых особенностей минерала – стойкость к истиранию. На протяжении многих лет он сохраняет свой изначальный вид и не требует ежедневного ухода. Благодаря этому гранит часто используют для лестниц или полов, в том числе с повышенной проходимостью.
  • Мрамор – отчасти капризный материал, который подвержен царапинам и сколам. Он не такой прочный и износоустойчивый, как гранит, но имеет меньшую массу, поэтому проще транспортируется и устанавливается. Мрамор считается более «теплым» и чаще применяется во внутреннем оформлении. При использовании он хорошо аккумулирует тепло, что делает его пригодным для отделки в ванной комнате.

Отличие в декоративных качествах

Если сравнивать мрамор и гранит, отличия будут наиболее заметны в декоративных свойствах минералов. Почти все виды гранита уступают мрамору в плане красоты и изящества. Если гранитные поверхности отличаются только зернистой структурой, то мраморные привлекают внимание множеством прожилок, которые могут иметь вид марева, паутины, дымки или прорубов.

Красота гранита воплощается в размерах зерен, которые бывают мелкими, крупными или средними. При полировании мрамор начинает сиять зеркальным блеском, отражающим любые предметы. Гранитные поверхности тоже могут блестеть при полировке, однако они получаются не столь выразительными, как мраморные.

Что изготавливают из мрамора и гранита

Несмотря на различия, мрамор, гранит имеют примерно одинаковую сферу применения. Оба материала можно использовать для изготовления элементов декора в следующих помещениях:

  • Ванная комната. Минералы идеально подходят для изготовления столешниц, умывальников или чаши под ванну. Благодаря своей прочности они не боятся падения бутылок с моющими средствами и других предметов, а устойчивость к влаге обеспечивает им продолжительный период эксплуатации.
  • Кухня. Оптимальным решением для кухонного гарнитура считается изготовление столешниц из мрамора или гранита. Минералы обладают практичностью и не требуют специфического ухода. Помимо столешниц, камни можно использовать для барных стоек, подоконников, островов, моек.
  • Прихожая. Оба минерала могут стать отличным выбором для создания лестничных ступеней, балясин и перил. Они эффектно гармонируют с любым стилем интерьера и позволяют наслаждаться красотой лестницы на протяжении многих лет.
  • Гостиная. Если хочется облагородить интерьер гостиной, гранит и мрамор станут отличным выбором. Из них можно создавать красивые подоконники, ниши и арки, облицовку каминов. Минералы придадут индивидуальность пространству и сформируют эффектную композицию.
  • Общественные зоны. Материалы широко применяются для обустройства холлов, зоны ресепшен, парадных. Их можно использовать для изготовления фонтанов, барных стоек, различной мебели, подоконников.

Какой материал лучше?

Если рассматривать, что лучше – гранит или мрамор, стоит исходить из назначения материала. Традиционно считается, что первый вариант больше подходит для выполнения интерьерных работ, а второй лучше использовать для оформления ландшафта и экстерьера. Мрамор позволяет воплотить в жизнь даже самые необычные дизайнерские фантазии. Он идеально подходит для создания благородного интерьера и вносит изюминку в оформление комнат.

Гранит обычно применяется в тех местах, где необходима высокая прочность материала. Он не боится влаги, атмосферных воздействий, поэтому часто выбирается для изготовления элементов ландшафтного дизайна. Внутри помещений его используют, в первую очередь, для создания кухонных столешниц, а также в изготовлении лестничных ступеней или в облицовке полов.

Если выяснить, что лучше из рассматриваемых материалов, можно будет с легкостью принять решение об их использовании в доме. Оба природных камня эффектно впишутся в интерьер и позволят создать уникальный декор с учетом пожеланий и вкусов домочадцев.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.
Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.