Какой материал использовать для облицовки уличной лестницы?

Многие владельцы частных домов задаются вопросом, чем облицевать ступени крыльца. Выбрать подходящий материал – задача не из простых, ведь современные производители предлагают широкий ассортимент вариантов отделки, которые различаются по стоимости, эстетике, эксплуатационным свойствам. Чтобы найти хорошее решение для облицовки лестницы, стоит изучить особенности наиболее популярных материалов и подобрать покрытие, которое отвечает характеристикам здания.

Виды уличных лестниц

Уличные лестницы отличаются широким разнообразием. Это может быть как простая конструкция из нескольких ступеней, так и массивное сооружение с возможностью подъема на верхние этажи. В зависимости от места расположения лестницы делятся на два типа – находящиеся на частной территории или предназначенные для общего пользования. Первые облицовываются согласно пожеланиям собственника. Для них могут применяться дорогостоящие материалы, которые гармонируют с внешним обликом дома. Вторые обычно обладают непритязательным видом, но могут иметь изысканную отделку.

По функционалу лестницы делятся на следующие категории:

  • Для входной группы – уличные ступени для крыльца, которые могут использоваться для оформления главного или второстепенного входа. Для парадной лестницы обычно применяют более дорогостоящие материалы, для остальных – сдержанную отделку.
  • Для подъема на этажи – сооружения наружного типа, требующие антискользящего покрытия и защиты от атмосферных явлений. Создаются в одном дизайне с архитектурой здания.
  • Для доступа к местам отдыха – лестницы, который позволяют попасть в патио, беседки, к игровым площадкам или бассейнам. Для их обустройства используют доступные варианты облицовки, которые сочетают практичность и удобство в эксплуатации.
  • Для облагораживания участка – конструкции на территории, позволяющие подняться на холм, спуститься к водоему или мостику. Материалы для уличных лестниц этого типа подбираются согласно общему оформлению участка.

Материалы для облицовки лестниц

Прежде чем покрыть лестницу, эксперты рекомендуют ознакомиться с основными вариантами облицовки и сделать выбор согласно назначению будущей конструкции.

Плитка

Для использования на улице не подходит обычный напольный кафель. Облицовочная плитка должна отличаться повышенной прочностью, морозоустойчивостью, низкой гигроскопичностью. Таким критериям отвечают несколько видов материалов.

Керамическая плитка

В изготовлении керамической плитки используется обожженная глина, которая обладает устойчивостью к влаге, ультрафиолету, действию плесени и грибка. Изделия изготавливают с антискользящим покрытием, но при желании можно усилить эффект при помощи накладок.

Клинкерная плитка

Схожа с керамической, но отличается большей плотностью и низким поглощением влаги. Благодаря особым технологиям производства она выдерживает не менее 50 циклов замораживания /размораживания и имеет высокие показатели износоустойчивости.

Керамогранит

Керамогранит – это отличный материал для ступеней лестницы на улице. Он обладает высокой прочностью, поэтому может использоваться на лестницах в общественных зонах. Верхняя часть плит имеет рыхлую поверхность, которая обеспечивает лучшее сцепление с обувью.

Резиновая плитка

Этот вариант не такой привлекательный, как керамогранит или клинкер, однако имеет хорошие эксплуатационные качества:

  • низкий уровень шума;
  • антискользящий эффект;
  • стойкость к низким температурам;
  • влагоустойчивость.

Полимерпесчаная плитка

Материал относится к новым способам облицовки, но уже пользуется успехом благодаря своим эксплуатационным свойствам. Полимерпесчаная плитка не скользит, легко переносит атмосферные воздействия, отличается широким разнообразием цветов и фактур.

ДПК

Материал изготавливается с рифленой поверхностью, которая предупреждает скольжение. В основе его структуры лежит древесно-полимерный композит, сочетающий такие характеристики, как прочность, стойкость к износу, эстетичный вид.

Дерево

Рассматривая, чем отделать крыльцо, можно отдать предпочтение древесине. Она отличается привлекательным видом, эффектно вписывается в архитектуру и хорошо гармонирует с любыми конструкциями. Ею можно облицовывать как бетонные, так и металлические лестницы, но при монтаже деревянные ступени нужно защитить от влаги и грибка.

Тротуарная плитка

Плиты изготавливаются из бетона и имеют все преимущества этого материала – прочность, стойкость к влажности и истиранию, долговечность. При изготовлении в них добавляют красители, что позволяет делать выбор материала с учетом дизайна участка.

Мозаика

Чтобы ступени для уличной лестницы выглядели стильно и привлекательно, можно использовать мозаику. Она считается особенно актуальной для оформления бассейнов, где создает яркие и презентабельные конструкции.

Натуральный или искусственный камень

Каменные ступени придают лестнице респектабельности и благородства. Искусственный камень продается по более низкой цене в сравнении с натуральным минералом, но оба варианта отделки отличаются декоративностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Комбинированная облицовка

Цвет, фактура, материал удачно смешиваются в одной лестнице. Если профессионально подойти к выбору вариантов отделки, можно легко сочетать между собой плитку, дерево, бетон или стекло.

Ограждения для лестниц

Разобравшись, чем покрыть крыльцо, стоит изучить основные строительные материалы для изготовления ограждений своими руками. Для перил можно использовать:

  • древесину;
  • ДПК;
  • металл;
  • камень (мрамор или гранит);
  • оргстекло.

При выборе подходящих решений стоит учитывать, что ограждение должно быть прочным, устойчивым и сочетаться с облицовкой ступеней. Правильно подобранная отделка повысит эстетическую привлекательность лестницы, сделает ее более надежной и безопасной в эксплуатации.

В завершение важно отметить, что материал для уличной лестницы выбирается с учетом окружающего ландшафта. Конструкция должна не просто сочетаться с оформлением экстерьера здания, но и эффектно вписываться в окружающую среду. Если правильно подойти к подбору облицовки, это позволит облагородить участок и кардинально повысить его эстетичность.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.
Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.