Как правильно выбрать натуральный камень для кухонной столешницы?

Каменная столешница – это универсальный вариант оснащения кухни. Она отличается практичностью, долговечностью в эксплуатации и хорошо смотрится в любом интерьере. Но чтобы кухонный гарнитур был не только эстетичным, но и функциональным, стоит выяснить, из чего делают столешницы для кухни. Современные производители предлагают покупателям различные типы натурального камня, которые различаются по внешнему виду и техническим характеристикам. Если грамотно подойти к выбору материала, это позволит подобрать качественную рабочую поверхность, которая исправно прослужит многие годы.

Преимущества и недостатки

Столешницы из камня оптимально подходят для использования в просторных кухнях. Как и любые материалы, они имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при подборе. К преимуществам изделий относятся:

  • Износостойкость. Натуральный камень не подвержен износу. На протяжении многих десятилетий он сохраняет свой изначальный вид, а при появлении сколов легко шлифуется до полного устранения дефекта.
  • Эстетика. Все виды столешниц для кухни из натурального камня отличаются привлекательностью и благородством. Они изготавливаются в разных цветах, рисунках, фактурах и органично дополняют как современный, так и классический интерьер.
  • Термоустойчивость. В отличие от искусственного камня, натуральные минералы хорошо переносят воздействие высоких температур. На поверхность можно помещать любые горячие предметы и не переживать, что они оставят «ожоги».
  • Экологическая безопасность. Камень имеет природное происхождение и не представляет опасности для человека. В процессе эксплуатации он не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии и может безопасно контактировать с пищевыми продуктами.
  • Устойчивость к повреждениям. При использовании камня можно не опасаться, что падение тяжелых предметов навредит рабочей поверхности. Столешница не боится царапин или ударов, поэтому на ней можно смело разделывать овощи или мясо.
  • Универсальность. Каменные столешницы можно сочетать с любыми вариантами дизайна. Они одинаково успешно используются как обеденная зона или как поверхность для приготовления блюд.
  • Простой уход. Изделия легко очищаются от загрязнений при помощи обычных моющих средств.

Что касается недостатков, то главный из них – это большой вес. Изделия требуют прочного основания и выглядят слишком массивно в небольшом помещении. Многие материалы для столешницы кухни (в частности, мрамор) имеют большое количество пор, которые сильно впитывают грязь и различные жидкости. Чтобы избежать этих проблем, поверхность обрабатывают специальными средствами.

Виды камня для столешницы

Существует несколько пород камня, которые применяются специально для изготовления столешниц. Рассмотрим их ключевые особенности, преимущества и нюансы использования.

Гранит

Гранитные столешницы считаются самыми прочными. Они не боятся физического или термического воздействия, поэтому оптимально подходят для рабочей поверхности с интенсивной эксплуатацией.

Мрамор

Как считают многие дизайнеры, лучшие столешницы для кухни получаются именно из мрамора. Они смотрятся по-настоящему респектабельно и способны кардинально преобразить интерьер. Однако мраморные изделия не такие прочные, как гранит. Они сильно впитывают грязь и отличаются неустойчивостью к некоторым кислотам, поэтому требуют аккуратного обращения.

Оникс

Рабочие поверхности из оникса находят применение в дорогих интерьерах. Камень относится к поделочным и благодаря своей многослойности может внести изюминку в дизайн любой кухни. Несмотря на стойкость к термическому воздействию, оникс чаще используют для изготовления поверхностей за пределами рабочей зоны, например для барной стойки.

Габбро

Габбро относится к разновидностям гранита и отличается темным, почти черным оттенком. Как и гранитные столешницы, он привлекает внимание своей прочностью, износоустойчивостью и малым водопоглощением. При полировке габбро приобретает характерный сияющий блеск с легким мерцанием.

Базальт

Базальтовые столешницы отличаются прочностью, способностью служить не менее полувека. Материал легко подвергается обработке и может использоваться для бесшовной установки. В процессе эксплуатации он сохраняет целостность при ударах, не поддается царапинам и не боится термического воздействия.

Травертин

В травертине сочетаются благородный вид и шероховатая фактура, которая обеспечивает простоту в обработке поверхности. Визуально он похож на натуральный мрамор, но предъявляет меньше требований к уходу.

Размеры столешницы

Каменные столешницы изготавливаются под заказ с учетом размеров кухонного гарнитура. Их стандартная толщина составляет 40 мм, но при желании можно совместить несколько слоев материала и сделать поверхность более массивной. Желательно не использовать слишком тонкие столешницы, поскольку со временем они начнут крошиться по краю. Допустимая толщина для гранита составляет от 30 до 50 мм, для мраморных поверхностей – не менее 25 мм.

Как сочетать с интерьером

Чтобы правильно подобрать подходящие типы столешниц, стоит не просто рассмотреть фото, виды изделий, но и принять во внимание несколько важных нюансов:

  • В современных кухнях отлично смотрятся изделия из серого гранита или мрамора. В стиль лофт лучше вписываются матовые поверхности, а для кухни с минималистичным дизайном стоит подбирать вариант с глянцевым блеском.
  • Белые столешницы рекомендуется совмещать с фасадами в ярких тонах. Некоторые дизайнеры используют белые дверцы, но создают контрастные многоцветные фартуки.
  • В стилях кантри или прованс можно использовать бежевые оттенки столешницы, которые будут гармонично смотреться с гарнитуром из натуральной древесины.
  • Оригинальные оттенки рабочей поверхности (лимонные, бирюзовые и др.) желательно применять для выделения какой-нибудь зоны на кухне. К примеру, такую цельную столешницу можно использовать для создания острова или барной стойки.

Рекомендации по выбору

При заказе кухонного гарнитура стоит учитывать некоторые правила выбора столешницы. Так, если кухня выполняется из ДСП, рабочая поверхность не должна быть слишком массивной. При совмещении с газовой плитой лучше отдавать предпочтение таким термостойким материалам изготовления, как базальт и гранит. Если в столешнице будет обустроена мойка, можно выбрать более мягкие породы камня – травертин или мрамор.

Оттенок столешницы может быть абсолютно любым, но нужно учитывать, что светлые цвета больше подходят для небольших помещений. Желательно, чтобы на поверхности материала были небольшие включения, поскольку на однотонных изделиях хорошо заметны загрязнения и царапины. И последняя деталь – стоимость столешницы. Чтобы сэкономить, лучше выбирать напольные шкафы с отдельным верхом, поскольку цельному элементу гарнитура присущи такие минусы, как сложность в изготовлении и более высокие цены.

Если разобраться, как выбрать столешницу для кухни, это поможет в покупке подходящего материала. Грамотно выбранная поверхность украсит любой интерьер, создаст в помещении атмосферу комфорта и стиля.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.
Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.