Фасады из натурального камня

Фасады зданий облицовывают натуральным камнем – прочным, качественным и красивым природным материалом. Он устойчив к природным факторам – осадкам, ультрафиолету, температурным перепадам, – и придаёт зданию роскошный и статусный вид. Натуральному камню свойственна естественная красота и оригинальная структура, не повторяющаяся у разных блоков.

Преимущества и недостатки фасадов из натурального камня

Фасад здания может облицовываться не полностью, а частично. Остальные части окрашиваются или покрываются штукатуркой, но не теряет своей привлекательности. Каменные фасады обладают рядом преимуществ, за которые их выбирают:
  • Эстетичность, роскошь и статусность. Компания «Cerera stone» предлагает широкий ассортимент природного камня для облицовки фасадов зданий. Реализовать можно любой дизайнерский проект и использовать любой камень;
  • Возможность исполнения любых дизайнерских проектов благодаря комбинации в отделке натурального камня разного размеры, формы и структуры. Облицовка фасада дома камнем может имитировать любую другую кладку;
  • Практичность и устойчивость к негативным воздействиям. Природный камень не подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, низких и высоких температур, осадков и влаги. Фасад из натурального камня обладает повышенной прочностью и длительным сроком эксплуатации.
При этом фасады из природного камня имеют свои недостатки:
  • Облицовка натуральным камнем оказывает дополнительную нагрузку на стены и фундамент здания ввиду большой плотности и веса. При неправильном расчёте проекта такая отделка может привести к деформации всей конструкции;
  • Со временем каменные блоки могут отходить от стен и обваливаться. Причина этого – в разной степени теплового расширения натурального камня и раствора, которым он крепится к фасаду.
Основные недостатки натурального камня в облицовке фасадов зданий связаны с его большим весом и неправильной технологией отделки. Нарушение технологии приводит к дефектам, разрушениям как стен и фундамента здания, так и самого камня.

Как выбрать природный камень для облицовки фасадов

Для отделки фасадов выбирают натуральный камень, обладающий высокой прочностью, устойчивостью к воздействию влаги, температурных перепадов, привлекательным внешним видом. Компания «Cerera stone» предлагает для облицовки фасадов гранит, песчаник, ракушечник, доломит, сланец, известняк. Помимо них, могут применять ещё мрамор, базальт, кварцит, травертин – природные камни с оригинальной структурой, необычным рисунком, прекрасными физико-техническими характеристиками.

Правила облицовки фасадов

Проект фасада здания разрабатывает архитектор или дизайнер. Исходя из их задумки и пожеланий заказчиков выбирают натуральный камень для облицовки. При этом существует ряд правил, которым необходимо следовать, чтобы не разрушить здание и не повредить сам камень:
  • Цементный раствор используют для укладки плит с фактурой «дикого камня» и пиленой поверхностью, поскольку они тяжелее обычных полированных плит. Швы между ними заполняют герметиком;
  • Каменные плиты толщиной не более 1 см и площадью не выше 0,4 м2 дополнительно к фасаду не крепят. Такой способ крепления используют только для больших, массивных слэбов – каменных плит;
  • Между плитами камня, которыми облицован фасад, обязательно оставляют зазоры. Камень – природный материал, который изменяет свой объём под влиянием температуры, и степень расширения у каждой горной породы своя;
  • Для облицовки цоколя используют камень тёмных оттенков – на нём не заметны грязь, пыль и влага, он меньше подвергается влиянию температур.
Помочь с выбором натурального камня для облицовки фасада здания могут специалисты сайта cerstone.ru.

Технология облицовки фасадов зданий натуральным камнем

Отделка фасадов зданий натуральным камнем проводится в соответствии с определённой технологией. Её соблюдение гарантирует прочность, красоту и долговечность фасада, его эстетическую привлекательность и устойчивость к негативному влиянию окружающей среды. Облицовка фасада натуральным камнем выполняется в несколько этапов.

Подготовка стен

Первый этап – очистка стен здания от пыли, грязи и мусора. Дальнейшая работа зависит от того, из какого материала возведён дом:
  • Кирпич. Такую стену желательно укреплять фасадной сеткой, особенно если кладка имеет «рёбра»;
  • Пеноблок, газоблок и прочие блоки. Фасадная сетка на стены крепится обязательно, чтобы каменные плиты под своим весом не упали;
  • Оштукатуренные стены в дополнительном укреплении не нуждаются – их достаточно очистить от грязи и пыли.
Фасадную стенку лучше крепить на все стены зданий, вне зависимости от того, из какого материала они возведены. Для её крепления используют дюбели – на квадратный метр площади уходит приблизительно десять дюбелей.
original

Укладка камня

Второй этап – укладка каменных плит. Процесс, требующий аккуратного обращения со слэбами:

  • Первый ряд плит укладывают по стартовому уровню. Для его обозначения используют лазерный уровень – он наиболее точный и надёжный;
  • Выкладка камней по углам;
  • Натяжка между угловыми камнями лески или нитки – по ней будет укладываться первый ряд. Делать это нужно в точности по намеченной линии, чтобы не нарушить геометрию облицовки всего фасада. Специалисты рекомендуют укладывать по леске первые несколько рядов, и только потом переходить на использование обычного уровня;
  • Укладка камней. Каждую плиту и участок, где она будет крепиться, промазывают клеем или раствором. Это создаст лучшее сцепление поверхностей и не позволит облицовочному камню обливаться при резких перепадах температур.

Во время облицовки регулярно проверяют угол наклона при помощи отвеса.

072381319ec6d5f4f22f9323cf2b656a

Облицовка карнизов и окон

Межэтажные, стартовые и венчающие карнизы облицовывают по леске, выстраивая уровень перед началом работ. Если дизайн фасада подразумевает длинный геометрический узор, то камень укладывают максимально ровно, иначе любые дефекты нарушат узор.

nkam4

Завершающая обработка фасада

Окончательный этап облицовочных работ – это обработка уложенного натурального камня гидрофобизатором – он препятствует чернению камня, появлению на нём плесени, грибка, мха и прочей растительности. Поскольку натуральный камень со временем темнеет, такая обработка обязательна – она защищает поверхность от изменения цвета и сохраняет структуру и красоту натурального материала неизменной.

Облицовка фасадов зданий натуральным камнем – сложный и многоступенчатый процесс, требующий соблюдения техники и правил укладки материала. Провести все работы и создать оригинальный, красивый и солидный фасад, который прослужит не одно десятилетие, могут специалисты компании «Cerera stone». Они помогут создать дизайн-проект, подберут наиболее подходящую породу камня, изготовят плиты и привезут их на участок, проведут все облицовочные работы.

В каталоге на сайте cerstone.ru представлен широкий ассортимент натуральных и искусственных камней, которые можно использовать для облицовки фасадов зданий. Выбирайте понравившийся вариант и связывайтесь с представителями компании для создания дома своей мечты.

Получите расчет материалов и образцы камня бесплатно.

Заполните заявку и менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.

Нажимая кнопку Получить расчет я подтверждаю своё согласие с политикой обработки данных.